ISO ISO 22000(식품안전경영시스템)의 개요
  ISO22000은 기존의 HACCP이 가지는 지역성 및 규제중심의 강제성에서 식품산업의 식품안전관리를 품질경영시스템(ISO 9001)차원에서 접근하여 표준화한 국제 규격입니다. ISO22000은 식품안전경영시스템에 대한 국제적인 인증 제도입니다.
전 세계 14개 국가가 ISO 산하 기술분과위원회 (Working Group 8)에 참여하여 국제적으로 인지된 식품안전에 대한 경영시스템을 작업 중에 있습니다. 기술분과위원회에는 (CODEX: 국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative: 국제식품안전협회), CIAA (European food industry organization : 유럽식품산업협회) 등의 조직이 참여하고 있습니다.
ISO 22000(식품안전경영시스템) 도입의 필요성
  최근 식품산업의 HACCP인증제도가 각나라별로 운영방법이 상이하고, 정부주도 방식으로 강제성을 띠고 있는 반 면에 ISO22000은 민간주도형으로 자율성있게 고객만족을 중심으로 식품안전경영 시스템을 수립.운영할 수 있는 인증으로 국제표준화기구에서 정한 식품안전 경영 시스템이며, 식품산업에 있어서 고객만족을 위한 국제적으로 필수적인 인증으로 요구되고 있음.
ISO22000(식품안전경영시스템) 도입효과
 
1. 식품안전경영시스템의 정비
2. 품질관리 용이
3. 관계법규에 따른 시스템의 준소로 신뢰감 부여
4. 고객만족
5. 홍보효과
6. 무역규제에 대한 진입 수단
ISO22000(식품안전경영시스템) 규격의 구성
 
ISO22000 요구사항
 
1 적용범위
2 인용규격
3 용어 및 정의
4 식품안전경영시스템
4.1 일반요구사항
4.2 문서화 요구사항
5 경영책임
5.1 경영의지
5.2 식품안전방침
5.3 식품안전경영시스템 기획
5.4 책임과 권한
5.5 식품안전팀장
5.6 의사소통
5.7 비상시 대비 및 대응
5.8 경영검토
6. 자원관리
6.1 자원확보
6.2 인적자원
6.3 기반구조
6.4 업무환경
7. 안전한 제품의기획 및 실현
7.1 일반사항
7.2 선행요건 프로그램
7.3 위해분석을 위한 예비 단계
7.4 위해요소 분석
7.5 운영 PRPs 의 설계 및 재설계
7.6 HACCP 계획의 설계 및 재설계
7.7 예비정보 및 PRP(s)와 HACCP계획을 규정한 문서의 갱신
7.8 검증기획
7.9 식품안전경영시스템 운영
8. 식품안전경영시스템의 검증, 유효성 확인 및 개선
8.1 일반사항
8.2 모니터링 및 측정
8.3 식품안전경영시스템 검증
8.4 관리수단 조합의 유효성 확인
8.5 개선